じゃっぱ汁は安くて旨い
今日はおつとめ品で鮭のアラをゲットしたので、
じゃっぱ汁にしてみました。
軍師の感覚では、魚のアラを使い、
なおかつ酒粕を使ったのがじゃっぱ汁、
使わないのがアラ汁なんだと思ってました。
アラ汁の中でも、塩味なのが真のアラ汁で、
味噌味なのは派生したものなんだとも思ってました。
したらほっぺさん曰く、
酒粕使ってなくてもじゃっぱ汁と言うんだということで、
調べてみたらそうでした。
じゃあ酒粕使ったやつは何汁なのか?
というのが気になりましたが、
それは酒粕のアラ汁というらしいです。
ほうほう。
ちなみに今日作ったやつは、じゃがいもが入ってるので、
正確には三平汁らしいです。
北海道の郷土料理になってしまった。
旨いからなんでもいいや。
2011/01/10 | 飲食
関連記事
-
ラドラーうまいよラドラー
炭酸がきつくないレモン風味のビールと言う感じ。 ビール感は多...
-
よろしい、ならば戦争だ
土曜日は基本的にツインズの晩御飯を作るのが軍師の仕事ですが、 ...
-
フランスチーズ鑑評騎士になりたい
今日のマツコの知らない世界は永久保存版じゃないかと思った。 ...
新着記事
-
「捗るぞ」ってのはこういうことなのね
更新しないうちに結構経ってしまった。 前回の更新以後、1つ歳...
-
倒れるまで働いた人を目撃
すき家が問題視されているワンオペを改めず、 店員が倒れたとい...
-
ログ・ホライズン見れないのも困るしね
今日はツインズの保育園進級式に出席。 彼らも早いもので下から...
PREV : スペアリブはうまくいきました
NEXT : ピザとラーメンでジャンク一色
コメント/トラックバック
トラックバック用URL:
コメントフィード