口から虹 ~大根~
大根はやりおる。
結構ぶにょぶにょになっても、
塩振ってむしろ浅漬けに最速で変身できていいぐらい。
しゃきしゃき感を楽しみたいなら、
やっぱりサラダだろうし。
サラダって言っても、かつおぶし撒いてポン酢とかでもいいからね。
貧困にあえいでいたときは皮も食ったね。
ま、いまでもそんなに裕福ではないんだけど。
塩昆布と和えたり、
にんじんの皮とキンピラにしたりね。
味噌汁がいいって言う人も居ると思うけど、
思っている以上に大根の味噌汁は難しい。
水分が結構あるから、多少味噌強めにしないと
薄く仕上がってしまう。
結局何が一番かと言うと、
大根を短冊に切って、ベーコンと炒めたやつ。
塩コショウと、ちょっと醤油。
大根炒めるってのは抵抗ある人いるかもだけど、
これがなかなかどうして。
今日も飯が旨い。
2009/02/03 | 飲食
関連記事
-
ラドラーうまいよラドラー
炭酸がきつくないレモン風味のビールと言う感じ。 ビール感は多...
-
よろしい、ならば戦争だ
土曜日は基本的にツインズの晩御飯を作るのが軍師の仕事ですが、 ...
-
フランスチーズ鑑評騎士になりたい
今日のマツコの知らない世界は永久保存版じゃないかと思った。 ...
新着記事
-
「捗るぞ」ってのはこういうことなのね
更新しないうちに結構経ってしまった。 前回の更新以後、1つ歳...
-
倒れるまで働いた人を目撃
すき家が問題視されているワンオペを改めず、 店員が倒れたとい...
-
ログ・ホライズン見れないのも困るしね
今日はツインズの保育園進級式に出席。 彼らも早いもので下から...
PREV : 口から虹 ~にんじん~
NEXT : 口から虹 ~にら~
コメント/トラックバック
トラックバック用URL:
コメントフィード